Choux au café

Ingrédients (16 choux):

La crème pâtissière au café :

  • 250 ml de lait
  • 40 gr de jaunes d’œufs
  • 60 gr de sucre
  • 20 gr de poudre à crème (maïzena)
  • Un espresso naturel de chez L’Originel

Le craquelin pour les choux :

  • 50 gr de beurre
  • 60 gr de cassonade
  • 60 gr de farine

La pâte à choux :

  • 125 gr d’eau
  • 75 gr de beurre
  • 4 gr de sucre
  • 1.5 gr de sel
  • 100 gr de farine
  • 125 gr d’œufs entiers

Pour la finition :

  • Fondant blanc pâtissier
  • Arôme café
  • Quelques éclats de chocolat

Étapes à suivre:

Crème pâtissière:

  1. Faites bouillir le lait.
  2. Dans un saladier faites blanchir les jaunes et le sucre.
  3. Incorporez la poudre à crème et mélangez.
  4. Hors du feu, versez un tiers du lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Attention à ne pas la faire brûler, fouettez constamment et à feu doux.
  5. Ajoutez le café naturel et mélangez. L’arôme est à doser selon votre goût, n’hésitez pas à goûter. Filmez la crème pâtissière au contact et faites la refroidir complètement au frais.

Craquelin:

  1. Mélangez le beurre pommade à la cassonade.
  2. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une belle boule. Étalez la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placez la au congélateur.

La pâte à choux:

  1. Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole portez à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel.
  2. Ajoutez la farine en une seule fois et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. Remettez la casserole sur le feu en mélangeant rapidement afin de dessécher la pâte.
  3. Débarrassez la pâte dans un saladier pour la faire refroidir. Incorporer les œufs petit à petit, arrêtez vous lorsque la pâte forme un bec d’oiseau sur la spatule (vous ne mettrez peut être pas tout les œufs). N’oubliez pas de gardez un peu d’œuf battu pour dorer les choux avant la cuisson.
  4. Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille 10 mm. Sur une plaque à pâtisserie graissée, dressez vos choux.
  5.  Dorez-les à l’œuf entier. Détaillez des ronds de craquelin et posez les sur vos choux. Enfournez et laisser cuire environ 30 minutes à 180°C. Attention, n’ouvrez pas la porte du four, sinon vos choux retomberont. Sortez vos choux et laissez les refroidir sur une grille.
Le fondant pâtissier:
  1. Faites chauffez le fondant sans dépassez 37°C. Incorporez du café naturel jusqu’à la couleur voulue et mélangez

Montage:

  1. Sortez votre crème pâtissière au café du réfrigérateur, travaillez la pour la détendre.
  2. Remplissez une poche munie d’une douille 8 mm de la crème.
  3. Trouez le dessous des choux et remplissez les généreusement de crème pâtissière au café.
  4. Glacez vos choux de fondant pâtisser au café.
  5. Ajoutez quelques éclats de chocolat et d’une bille de sucre jaune.

A déguster frais !!!

A vos ustensiles de cuisine !

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